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タイトル 衛生管理に関する知識・技術の習得を目指す指導の工夫
キーワード 衛生管理 HACCP 食品製造 製造実習 実習手引書 危害要因分析 水産加工品 缶詰 かまぼこ 稲嶺妃斗美 
説明 食品製造(水産加工)におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の知識・技術を習得し、実践できる力を育成するため、製造実習の事前学習として取り組める教材を作成した。実際に使用する写真や図などを多用した製造実習手引書により実習の見通しをもたせ、各製造工程の確認後に危害要因分析シートを活用して製品の製造工程における危害要因分析・管理手段について学べる教材である。
カテゴリー 長期研修員研究_産業教育班
登録年度 2021
登録日 2022-02-22 15:14:13
学校種別 高等学校(専門)
学年等 高1(専門)
高2(専門)
高3(専門)
教科・領域等 水産
登録資料 研究概要・報告書
指導案・ワークシート
長期研修員研究
登録者名 稲嶺 妃斗美
資料01  研究報告書.pdf
資料02  手引書_まぐろ油漬け缶詰.pdf
資料03  分析シート_まぐろ油漬け缶詰.pdf
資料04  手引書_かまぼこ(チキアゲ).pdf
資料05  分析シート_かまぼこ(チキアゲ).pdf
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 研究報告書
資料02説明 製造実習手引書_まぐろ油漬け缶詰
資料03説明 危害要因分析シート_まぐろ油漬け缶詰
資料04説明 製造実習手引書_かまぼこ(チキアゲ)
資料05説明 危害要因分析シート_かまぼこ(チキアゲ)
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明