情報共有システム

タイトル 科目「食品化学」における自己評価力を育てる指導の工夫
キーワード 自己評価力 ルーブリック 授業記録簿 実験手順書 食品化学 炭水化物 見通し 振り返り 定性実験 思考ツール KWL 大城恵実
説明 食品化学の学習指導において、実験・実習や座学での学習にも活用できる「ストレータム記録簿」を作成した。この授業記録簿は思考ツールのKWLとPDCAサイクルを組み合わせ、授業を見通し、振り返ることができるよう工夫した。また、炭水化物の定性実験において、実験を安全に行うことができる実験手順書を作成した(ヨウ素デンプン反応実験、フェーリング反応実験、アミノカルボニル反応実験)。
カテゴリー 長期研修員研究_教科研修班
登録年度 2021
登録日 2022-03-15 17:05:36
学校種別 高等学校(専門)
学年等 高1(専門)
高2(専門)
高3(専門)
教科・領域等 農業
登録資料 研究概要・報告書
指導案・ワークシート
長期研修員研究
登録者名 大城 恵実
資料01  02_報告書_大城恵実.pdf
資料02  ストレータム記録簿.pdf
資料03  糖質(ヨウ素デンプン反応) .pdf
資料04  糖質(フェーリング反応) .pdf
資料05  糖質(アミノカルボニル反応).pdf
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 研究報告書
資料02説明 ストレータム記録簿
資料03説明 ヨウ素デンプン反応実験手順書
資料04説明 フェーリング反応実験手順書
資料05説明 アミノカルボニル反応実験手順書
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明