情報共有システム
タイトル | 科目「食品化学」における自己評価力を育てる指導の工夫 |
---|---|
キーワード | 自己評価力 ルーブリック 授業記録簿 実験手順書 食品化学 炭水化物 見通し 振り返り 定性実験 思考ツール KWL 大城恵実 |
説明 | 食品化学の学習指導において、実験・実習や座学での学習にも活用できる「ストレータム記録簿」を作成した。この授業記録簿は思考ツールのKWLとPDCAサイクルを組み合わせ、授業を見通し、振り返ることができるよう工夫した。また、炭水化物の定性実験において、実験を安全に行うことができる実験手順書を作成した(ヨウ素デンプン反応実験、フェーリング反応実験、アミノカルボニル反応実験)。 |
カテゴリー | 長期研修員研究_教科研修班 |
登録年度 | 2021 |
登録日 | 2022-03-15 17:05:36 |
学校種別 | 高等学校(専門) |
学年等 |
高1(専門) 高2(専門) 高3(専門) |
教科・領域等 | 農業 |
登録資料 |
研究概要・報告書 指導案・ワークシート 長期研修員研究 |
登録者名 | 大城 恵実 |
資料01 | 02_報告書_大城恵実.pdf |
---|---|
資料02 | ストレータム記録簿.pdf |
資料03 | 糖質(ヨウ素デンプン反応) .pdf |
資料04 | 糖質(フェーリング反応) .pdf |
資料05 | 糖質(アミノカルボニル反応).pdf |
資料06 | |
資料07 | |
資料08 | |
資料09 | |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 研究報告書 |
---|---|
資料02説明 | ストレータム記録簿 |
資料03説明 | ヨウ素デンプン反応実験手順書 |
資料04説明 | フェーリング反応実験手順書 |
資料05説明 | アミノカルボニル反応実験手順書 |
資料06説明 | |
資料07説明 | |
資料08説明 | |
資料09説明 | |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |