情報共有システム

タイトル 生活単元学習における調理活動の実践
キーワード 生活単元学習、調理、簡単、レシピ、できる状況づくり、インスタント食品、知的障害
説明  本研究では,生活単元学習における調理活動に「できる状況づくり」を取り入れた。学校での調理活動が家庭でも生かせるように,火も包丁も使わない調理・インスタント食品を活用したレシピを作成し調理活動を行った。その結果,「できる状況づくり」の有効性が確認され,子どもたちが自ら調理に取り組む姿が見られた。調理活動を安全で手軽に取り組めるようにすることは,家庭での般化につながりやすいと考える。
カテゴリー
登録年度 2007
登録日 2008-03-06 00:50:27
学校種別 高等学校(専門)
学年等
教科・領域等 生活単元学習
登録資料 2017
登録者名 比嘉弘子
資料01  01498_01.xdw
資料02  01498_02.xdw
資料03  01498_03.zip
資料04
資料05
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 要約
資料02説明 報告書
資料03説明 レシピ集
資料04説明
資料05説明
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明