情報共有システム
タイトル | 生活単元学習における調理活動の実践 |
---|---|
キーワード | 生活単元学習、調理、簡単、レシピ、できる状況づくり、インスタント食品、知的障害 |
説明 | 本研究では,生活単元学習における調理活動に「できる状況づくり」を取り入れた。学校での調理活動が家庭でも生かせるように,火も包丁も使わない調理・インスタント食品を活用したレシピを作成し調理活動を行った。その結果,「できる状況づくり」の有効性が確認され,子どもたちが自ら調理に取り組む姿が見られた。調理活動を安全で手軽に取り組めるようにすることは,家庭での般化につながりやすいと考える。 |
カテゴリー | |
登録年度 | 2007 |
登録日 | 2008-03-06 00:50:27 |
学校種別 | 高等学校(専門) |
学年等 | |
教科・領域等 | 生活単元学習 |
登録資料 | 2017 |
登録者名 | 比嘉弘子 |
資料01 | 01498_01.xdw |
---|---|
資料02 | 01498_02.xdw |
資料03 | 01498_03.zip |
資料04 | |
資料05 | |
資料06 | |
資料07 | |
資料08 | |
資料09 | |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 要約 |
---|---|
資料02説明 | 報告書 |
資料03説明 | レシピ集 |
資料04説明 | |
資料05説明 | |
資料06説明 | |
資料07説明 | |
資料08説明 | |
資料09説明 | |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |