情報共有システム

タイトル 健全な食生活を実践する態度を養う指導の工夫
キーワード 中学校、家庭、健全な食生活、地域の食文化、島野菜、調理実習、農産物直売所の活用
説明 本研究は,地域食材・人材・施設の活用・調理計画・実習を通して,島野菜への関心を高め,地域の食文化を理解させることにより,健全な食生活を実践する態度を養うことを目的とした。授業展開を工夫し,地域の先輩方や生産者へのインタビュー,調理実習等の体験的な学習を取り入れ,地域の食文化に目を向けさせた結果,自らの食生活を振り返り,野菜摂取を意識した健全な食生活を実践しようとする態度を養うことができた。
カテゴリー
登録年度 2008
登録日 2009-03-06 20:59:07
学校種別 中学校
学年等
教科・領域等 技術・家庭
登録資料 2017
登録者名 真玉橋多美子
資料01  01373_01.pdf
資料02  01373_02.ppt
資料03  01373_03.jtd
資料04  01373_04.jtd
資料05
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書
資料02説明 島野菜名前当てクイズプレゼン
資料03説明 島野菜食材カード(裏)
資料04説明 ワークシート
資料05説明
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明