情報共有システム
タイトル | 興味・関心を高め意欲的な学びをめざす指導の工夫 |
---|---|
キーワード | 宮里奈穂子 科学と人間生活 でんぷん タンパク質変性 酵素 ビタミンC ヨウ素液 ベネジクト液 寒天 ゼラチン キウイ アミラーゼ アクチニジン |
説明 |
科学と人間生活の「食品」分野で、身近な素材を取り入れた実験を設定し、「かたくり粉もちの分解、ゼリーの分解実験」、「食物中の酵素を利用したでんぷんの分解実験」、「タンパク質変性の実験」、「ヨウ素を使ったビタミンC含有量を調べる実験」を行いました。 タブレットを使って沖縄の食材をテーマとした調べ学習と発表に取り組みました。 |
カテゴリー | 長期研修員研究_理科研修班 |
登録年度 | 2018 |
登録日 | 2019-03-19 14:28:10 |
学校種別 | 高等学校(普通) |
学年等 |
高1(普通) 高2(普通) 高3(普通) |
教科・領域等 | 理科 |
登録資料 |
研究概要・報告書 指導案・ワークシート 提示資料・コンテンツ |
登録者名 | 宮里 奈穂子 |
資料01 | 01.gaiyou.docx |
---|---|
資料02 | 02.houkokusho rika.pdf |
資料03 | 03.worksheet.docx |
資料04 | 04.shirabegakushu.docx |
資料05 | 05.presentation.zip |
資料06 | |
資料07 | |
資料08 | |
資料09 | |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 研究概要 |
---|---|
資料02説明 | 報告書 |
資料03説明 | 実験ワークシート |
資料04説明 | 調べ学習ワークシート |
資料05説明 | プレゼン資料 |
資料06説明 | |
資料07説明 | |
資料08説明 | |
資料09説明 | |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |