情報共有システム

タイトル 興味・関心を高め意欲的な学びをめざす指導の工夫
キーワード 宮里奈穂子 科学と人間生活 でんぷん タンパク質変性 酵素 ビタミンC ヨウ素液 ベネジクト液 寒天 ゼラチン キウイ アミラーゼ アクチニジン  
説明  科学と人間生活の「食品」分野で、身近な素材を取り入れた実験を設定し、「かたくり粉もちの分解、ゼリーの分解実験」、「食物中の酵素を利用したでんぷんの分解実験」、「タンパク質変性の実験」、「ヨウ素を使ったビタミンC含有量を調べる実験」を行いました。
 タブレットを使って沖縄の食材をテーマとした調べ学習と発表に取り組みました。
カテゴリー 長期研修員研究_理科研修班
登録年度 2018
登録日 2019-03-19 14:28:10
学校種別 高等学校(普通)
学年等 高1(普通)
高2(普通)
高3(普通)
教科・領域等 理科
登録資料 研究概要・報告書
指導案・ワークシート
提示資料・コンテンツ
登録者名 宮里 奈穂子
資料01  01.gaiyou.docx
資料02  02.houkokusho rika.pdf
資料03  03.worksheet.docx
資料04  04.shirabegakushu.docx
資料05  05.presentation.zip
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 研究概要
資料02説明 報告書
資料03説明 実験ワークシート
資料04説明 調べ学習ワークシート
資料05説明 プレゼン資料
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明