情報共有システム

タイトル 栄養を考えた食事に関する知識及び技能を身に付ける学習指導の工夫
キーワード 安田昌子 T.T指導 栄養教諭 栄養バランス 1食分の献立 家庭実践 くふうしようおいしい食事
説明  栄養教諭を効果的に活用し、調理の基礎や栄養バランスをおさえた指導、1食分の献立作成や調理実習、家庭実践までの授業展開を研究した教材。
カテゴリー 長期研修員研究_理科研修班
登録年度 2019
登録日 2020-03-18 14:03:12
学校種別 小学校
学年等 小6
教科・領域等 家庭
登録資料 研究概要・報告書
指導案・ワークシート
提示資料・コンテンツ
その他
登録者名 安田 昌子
資料01  01_gairyakuzu.pdf
資料02  02_hokokusyo (1).pdf
資料03  03_shidoan.docx
資料04  04_hyokahojobo.docx
資料05  05_worksheet3.docx
資料06  06_worksheet4.docx
資料07  07_syukudai.docx
資料08  08_yasaicard.docx
資料09  09_eiyosocard.docx
資料10  10_hatarakicard.docx
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 研究概要図
資料02説明 報告書PDFデータ
資料03説明 「くふうしようおいしい食事」4/12時(本時)指導案
資料04説明 「くふうしようおいしい食事」毎時間の評価補助簿
資料05説明 「くふうしようおいしい食事」ワークシート③
資料06説明 「くふうしようおいしい食事」ワークシート④
資料07説明 「くふうしようおいしい食事」冬休みの宿題
資料08説明 「野菜の切り方」カード
資料09説明 「五大栄養素と食品」カード
資料10説明 「3つの食品の体内でのおもな働き」カード
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明