情報共有システム
タイトル | 栄養を考えた食事に関する知識及び技能を身に付ける学習指導の工夫 |
---|---|
キーワード | 安田昌子 T.T指導 栄養教諭 栄養バランス 1食分の献立 家庭実践 くふうしようおいしい食事 |
説明 | 栄養教諭を効果的に活用し、調理の基礎や栄養バランスをおさえた指導、1食分の献立作成や調理実習、家庭実践までの授業展開を研究した教材。 |
カテゴリー | 長期研修員研究_理科研修班 |
登録年度 | 2019 |
登録日 | 2020-03-18 14:03:12 |
学校種別 | 小学校 |
学年等 | 小6 |
教科・領域等 | 家庭 |
登録資料 |
研究概要・報告書 指導案・ワークシート 提示資料・コンテンツ その他 |
登録者名 | 安田 昌子 |
資料01 | 01_gairyakuzu.pdf |
---|---|
資料02 | 02_hokokusyo (1).pdf |
資料03 | 03_shidoan.docx |
資料04 | 04_hyokahojobo.docx |
資料05 | 05_worksheet3.docx |
資料06 | 06_worksheet4.docx |
資料07 | 07_syukudai.docx |
資料08 | 08_yasaicard.docx |
資料09 | 09_eiyosocard.docx |
資料10 | 10_hatarakicard.docx |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 研究概要図 |
---|---|
資料02説明 | 報告書PDFデータ |
資料03説明 | 「くふうしようおいしい食事」4/12時(本時)指導案 |
資料04説明 | 「くふうしようおいしい食事」毎時間の評価補助簿 |
資料05説明 | 「くふうしようおいしい食事」ワークシート③ |
資料06説明 | 「くふうしようおいしい食事」ワークシート④ |
資料07説明 | 「くふうしようおいしい食事」冬休みの宿題 |
資料08説明 | 「野菜の切り方」カード |
資料09説明 | 「五大栄養素と食品」カード |
資料10説明 | 「3つの食品の体内でのおもな働き」カード |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |