タイトル ワールドバスケットカード
説明 数カ国の情報(国名,地域,言語,宗教,髪の色,はだの色)が書かれたカードを各自に配り,それを基にフルーツバスケットのようなゲームや仲間作りをすることができます。国の共通点や相違点に気づかせ,違いを認め合うことをねらいます。
タイトル 体育 体ほぐしの運動
説明 小学校 体育 英語パーシャルイマージョン指導案です。
登録者名 武村 美香
タイトル コミュニケーションへの積極的な態度を育む英語活動の
説明 本研究は,英語活動においてTOA(Task-Oriented Activity:タスクを志向した活動)を活用し,さらに,活動の中に構成的グループエンカウンター(SGE)の効果を取り入れることで,児童のコミュニケーションへの積極的な態度を育むことをねらい,指導の工夫を研究した。TOAは必然的に会話をする場を設定するので児童間で積極的にコミュニケーションを取るのに効果的である。また,グループで協力しながら課題に取組むことから,協調性を育むことに効果的である。
タイトル 表現力を身につける英語活動の工夫
説明 英語活動において「英会話たいそう」を活用し,日常生活での会話表現を身につけ,児童自らスキットを 創作して発表の場を設ければ,表現力を身につけることができるであろうという仮説のもと,本研究を進め た。その結果,児童は,日常生活での会話表現を身につけ,更に,大きな声で身振り手振りを用いて発表することに慣れ,表現することの喜びを味わうことができた。
登録者名 新垣 千子
タイトル 意欲的に英語を使おうとする児童を育成する指導の工夫
説明 本研究報告書は、英語活動において、児童に親しみのある歌を用い、目標とする英語表現や自分のアイディアを取り入れた替え歌を作り、歌う活動をすることで、意欲的に英語を使おうとする児童を育成することを目標に、指導の工夫を研究した報告書である。
登録者名 平良博一
タイトル 学習意欲を高める英語による技能教科指導の試み
登録者名 上江洲 隆
タイトル 聴覚障害 「総合的な学習の時間」学習指導案
登録年度 2004
登録者名 特別支援教育課
タイトル 英語に親しみ自らコミュニケーションを図る態度を育成
説明  本校は文部科学省指定の英語研究開発校であり,今年度は4年目にあたる。初年度から週2時間英語の授業を行っており,多くの児童が興味・関心を持ちながら英語に慣れ親しんできた。しかし,高学年の児童はゲーム中心の楽しいだけの授業では満足せず,いかに彼らの知的好奇心を満たすかが課題となっていた。そこで,児童の知的好奇心を喚起し,自らコミュニケーションを図る態度を育成できるように,他教科や行事と関連した内容を取り入れた年間計画を作成した。
登録年度 2006
登録者名 山里 裕美子
タイトル 小学校英語活動 ふりかえりカード
説明  小学校英語活動ふりかえりカードです。
タイトル アンケートとワークシート
説明 小学校英語活動 低学年の絵本とロールプレイの研究でのアンケート及びフリカエリカードです。
登録者名 磯部幸代
タイトル 図工 ハッピーカード作り
説明  英語パーシャルイマージョン(図工)でポップアップのハッピーカードを作成しました。中学年
タイトル 家庭 家族の団らん くず餅作り
説明 小学校家庭科、家族の団らんでくず餅作りを行いました。
登録者名 波平 りえ子
タイトル 算数 三角形とその種類
説明 英語パーシャルイマージョン算数で活用したパワーポイントとワークシートです。
タイトル 体育 バスケットボール
説明 小学校 体育 英語パーシャルイマージョン指導案です。
登録者名 大嶺英之
タイトル 算数 三角形とその種類
説明  小学校算数「三角形とその種類」の英語イマージョン指導案です。中学年用
タイトル 家庭科 家族の団らん
説明 家庭科 くず餅を囲んで家族の団らん図ります。(中学年)
登録者名 波平 りえ子
タイトル 図工 ポップアップカード作り
説明 中学年図工で活用できるポップアップカード作り指導案です。
登録者名 兼城 純子
タイトル 積極的に表現しようとする態度を育成
説明  英語活動において児童に親しみのある絵本を教材として活用し,絵本の内容をロールプレイで表現することで,進んで発表し積極的に表現しようとする態度が育つであろうと考え、指導の工夫を研究した結果,児童は短時間で英語表現を覚えることができ,喜んで活動に参加した。また,絵本の内容をロールプレイさせる際もお面を活用することで,児童のやりたい気持ちを引き出すことができ,積極的に表現しようとする態度を育成することができた。(低学年)
登録者名 磯部幸代
タイトル 楽しく英語を聞き取ることのできる英語活動
説明  「英語活動において、新出語彙提示の際、TPRを取り入れたチャンツ・歌のリズムで触れさせることでその語彙に対して興味・関心を高め、楽しく英語を聞き取ることができるであろう」と仮説を立て検証を進めた結果TPRを取り入れた指導により、児童の興味・関心が高まり、より楽しい聞き取り活動を行うことができ、語彙の定着も図れた。
登録者名 大嶺英之
タイトル 英語のリズムを感じ取り楽しく活動する英語活動
説明  歌・チャンツを効果的に活用したリズム指導を継続することにより英語表現の定着が図られ,英語のリズムを感じ取ることができ,英語の聞き取りが向上した。さらに,英語が使えたという達成感や充実感から学習意欲も高まった。(中学年)