情報共有システム

タイトル 基礎・基本の定着を図る指導の工夫
キーワード 簡単な調理、基礎的・基本的な事項、調理の手順、「ゆでtる」「いためる」調理
説明 本研究は,「ゆでる」「いためる」調理の指導において,基礎的・基本的な事項を明確にし,問題解決的な学習等の主体的な実習を計画すれば,基礎・基本を身につけ家庭生活の中で実践する態度を育むことができるだろうと仮説を立て研究を進めてきた。
 その結果,児童が調理の手順にそって主体的に活動を展開することができた。また,教具を作成し,活用したことは,基礎・基本の定着に効果的であった。
カテゴリー
登録年度 2003
登録日 2003-09-30 22:46:00
学校種別 小学校
学年等
教科・領域等 家庭
登録資料 2017
登録者名 伊良波美枝子
資料01  02641_01.jtd
資料02  02641_02.jtd
資料03
資料04
資料05
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書
資料02説明 要約
資料03説明
資料04説明
資料05説明
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明