情報共有システム
タイトル | 基礎・基本の定着を図る指導の工夫 |
---|---|
キーワード | 簡単な調理、基礎的・基本的な事項、調理の手順、「ゆでtる」「いためる」調理 |
説明 |
本研究は,「ゆでる」「いためる」調理の指導において,基礎的・基本的な事項を明確にし,問題解決的な学習等の主体的な実習を計画すれば,基礎・基本を身につけ家庭生活の中で実践する態度を育むことができるだろうと仮説を立て研究を進めてきた。 その結果,児童が調理の手順にそって主体的に活動を展開することができた。また,教具を作成し,活用したことは,基礎・基本の定着に効果的であった。 |
カテゴリー | |
登録年度 | 2003 |
登録日 | 2003-09-30 22:46:00 |
学校種別 | 小学校 |
学年等 | |
教科・領域等 | 家庭 |
登録資料 | 2017 |
登録者名 | 伊良波美枝子 |
資料01 | 02641_01.jtd |
---|---|
資料02 | 02641_02.jtd |
資料03 | |
資料04 | |
資料05 | |
資料06 | |
資料07 | |
資料08 | |
資料09 | |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 報告書 |
---|---|
資料02説明 | 要約 |
資料03説明 | |
資料04説明 | |
資料05説明 | |
資料06説明 | |
資料07説明 | |
資料08説明 | |
資料09説明 | |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |