情報共有システム

タイトル 調理の基礎的な技能を定着させる指導の工夫
キーワード 朝食,食育,調理実験,技能審査,一人1実習
説明 本研究は,調理実習を含めた学習において,朝食と脳や体の働きを結びつけた導入を行い,調理実験や問題解決的な学習,技能審査を取り入れることにより,児童の朝食への関心が高まり,基礎的な技能の定着が図られ,家庭生活の中で実践しようとする積極的な態度が育つと考えた。児童は具体的な事実から朝食の必要性を実感した上で,実践力の土台となる基礎的な技能を身につけ,家庭実践へ向けての意欲を高めることができた。
カテゴリー
登録年度 2005
登録日 2005-09-09 00:33:12
学校種別 小学校
学年等
教科・領域等 家庭
登録資料 2017
登録者名 洲鎌明美
資料01  02103_01.xdw
資料02  02103_02.xdw
資料03  02103_03.xdw
資料04  02103_04.xdw
資料05  02103_05.xdw
資料06  02103_06.xdw
資料07  02103_07.xdw
資料08  02103_08.xdw
資料09  02103_09.xdw
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 研究報告書
資料02説明 研究概要
資料03説明 要約
資料04説明 朝食食材リスト
資料05説明 朝食食材リスト(イラスト)
資料06説明 朝食食材リスト台紙
資料07説明 ワークシート集1
資料08説明 ワークシート集2
資料09説明 題材構想図
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明