情報共有システム

タイトル 食と環境を考える学習指導の工夫
キーワード 環境 エコクッキング 野菜の廃棄物
説明 これまで廃棄していた野菜の種や皮などを教材化し,食品実験,調理実習を行う事で,食品を無駄にしてはいけないという意識が高まり,環境に配慮した生活を考える事を目的としている。授業展開を工夫し,食品実験や調理実習など体験的な学習を取り入れた結果,今まで廃棄していた食品を利用しようとする興味・関心,それを基にした環境に優しい生活を自ら考え,日常生活で実践しようとする意識を高める事ができた。
カテゴリー
登録年度 2005
登録日 2005-09-10 02:51:17
学校種別 特別支援学校
学年等
教科・領域等 家庭
登録資料 2017
登録者名 澤岻典子
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資料02  02096_02.xdw
資料03  02096_03.xdw
資料04  02096_04.xdw
資料05  02096_05.xdw
資料06  02096_06.xdw
資料07  02096_07.xdw
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書
資料02説明 要約
資料03説明 概要
資料04説明 資料
資料05説明 エコクッキングレシピ
資料06説明 エコクッキングの達人
資料07説明 成分表
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明