情報共有システム
タイトル | 健康を考えた食生活を実践させる指導の工夫 |
---|---|
キーワード | 中学校 家庭科 食生活 栄養 献立 6つの食品群 |
説明 | 本研究は,食生活の学習において,実際の食品を用いた体験的な栄養学習や,自ら考えたバランスのとれた献立を調理実習へつなげる指導の工夫をすることによって,健康を考えた食生活に対して興味・関心が高まり,より良い食生活を実践する態度が育つであろうという仮説を基に取り組んだ。オリジナル食品カードを用いたバランスのとれた献立作成及び調理実習を通し,自らの食生活の課題に気づき,健康を考えた食生活を実践する態度を育成することができた。 |
カテゴリー | |
登録年度 | 2006 |
登録日 | 2006-09-09 02:09:38 |
学校種別 | 中学校 |
学年等 | |
教科・領域等 | 技術・家庭 |
登録資料 | 2017 |
登録者名 | 上間 江利子 |
資料01 | 01943_01.xdw |
---|---|
資料02 | 01943_02.xdw |
資料03 | 01943_03.xdw |
資料04 | 01943_04.xdw |
資料05 | 01943_05.doc |
資料06 | 01943_06.doc |
資料07 | 01943_07.ppt |
資料08 | 01943_08.ppt |
資料09 | 01943_09.ppt |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 報告書 |
---|---|
資料02説明 | 概要 |
資料03説明 | 要約 |
資料04説明 | ワークシート |
資料05説明 | オリジナル食品カード |
資料06説明 | ポイント積み木 |
資料07説明 | 1群,2群の食品画像 |
資料08説明 | 3群,4群の食品画像 |
資料09説明 | 5群,6群の食品画像 |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |