情報共有システム

タイトル 健康を考えた食生活を実践させる指導の工夫
キーワード 中学校  家庭科  食生活  栄養  献立  6つの食品群
説明  本研究は,食生活の学習において,実際の食品を用いた体験的な栄養学習や,自ら考えたバランスのとれた献立を調理実習へつなげる指導の工夫をすることによって,健康を考えた食生活に対して興味・関心が高まり,より良い食生活を実践する態度が育つであろうという仮説を基に取り組んだ。オリジナル食品カードを用いたバランスのとれた献立作成及び調理実習を通し,自らの食生活の課題に気づき,健康を考えた食生活を実践する態度を育成することができた。
カテゴリー
登録年度 2006
登録日 2006-09-09 02:09:38
学校種別 中学校
学年等
教科・領域等 技術・家庭
登録資料 2017
登録者名 上間 江利子
資料01  01943_01.xdw
資料02  01943_02.xdw
資料03  01943_03.xdw
資料04  01943_04.xdw
資料05  01943_05.doc
資料06  01943_06.doc
資料07  01943_07.ppt
資料08  01943_08.ppt
資料09  01943_09.ppt
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書
資料02説明 概要
資料03説明 要約
資料04説明 ワークシート
資料05説明 オリジナル食品カード
資料06説明 ポイント積み木
資料07説明 1群,2群の食品画像
資料08説明 3群,4群の食品画像
資料09説明 5群,6群の食品画像
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明