情報共有システム

タイトル 調理の理論と技能の習得を図る指導の工夫
キーワード 調理の理論 自己効力感 弁当調理 食育
説明 本研究は,調理実習の事前・事後の授業を改善し,調理の理論と基礎的な技能の習得を図るためのディジタル教材を活用し授業内容を工夫することで,自己効力感が高まり,家庭での食事作りを実践しようとする態度が身に付くだろうという仮説を基に取り組んだ。ディジタル教材の活用で調理の理論を習得させ,自己効力感を高めさせることができ,家庭で実践しようとする態度を身につけさせることができた。
カテゴリー
登録年度 2006
登録日 2007-03-06 22:39:27
学校種別 高等学校(普通)
学年等
教科・領域等
登録資料 2017
登録者名 金城いずみ
資料01  01721_01.xdw
資料02  01721_02.xdw
資料03  01721_03.xdw
資料04  01721_04.ppt
資料05  01721_05.doc
資料06  01721_06.doc
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書
資料02説明 概要
資料03説明 要約
資料04説明 弁当作りのポイント
資料05説明 ワークシート1
資料06説明 ワークシート2
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明