情報共有システム
タイトル | 支援資料の作成(家庭) |
---|---|
キーワード | 中学校、家庭科、調理実習、琉球料理 |
説明 | 本県の中学校家庭科教諭の実態として,持ち時間数の多さ,実習準備・片付け等の多忙な中,教材研究に十分に取り組めない状況がある。40人の生徒を対象に一人の教諭が実習を行うためには,教材や授業展開の工夫が必要と思われる。そこで,本研究では調理実習の事前指導や調理実習で先生方が活用できるよう,地域の素材を用いた料理「硬ジューシー」「イナムドゥチ」「アーサ汁」等に関する調理行程のディジタル教材を作成した。 |
カテゴリー | |
登録年度 | 2006 |
登録日 | 2007-03-07 22:42:43 |
学校種別 | 中学校 |
学年等 | |
教科・領域等 | 技術・家庭 |
登録資料 | 2017 |
登録者名 | 花城 勝代 |
資料01 | 01703_01.jtd |
---|---|
資料02 | 01703_02.pdf |
資料03 | 01703_03.ppt |
資料04 | 01703_04.ppt |
資料05 | 01703_05.ppt |
資料06 | 01703_06.ppt |
資料07 | 01703_07.ppt |
資料08 | 01703_08.ppt |
資料09 | |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 報告書 |
---|---|
資料02説明 | レシピ |
資料03説明 | 硬ジューシー |
資料04説明 | イナムドゥチ |
資料05説明 | アーサ汁 |
資料06説明 | だし汁(かつおだし) |
資料07説明 | ガトーショコラ |
資料08説明 | ハンバーグステーキ |
資料09説明 | |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |