情報共有システム

タイトル 支援資料の作成(家庭)
キーワード 中学校、家庭科、調理実習、琉球料理
説明  本県の中学校家庭科教諭の実態として,持ち時間数の多さ,実習準備・片付け等の多忙な中,教材研究に十分に取り組めない状況がある。40人の生徒を対象に一人の教諭が実習を行うためには,教材や授業展開の工夫が必要と思われる。そこで,本研究では調理実習の事前指導や調理実習で先生方が活用できるよう,地域の素材を用いた料理「硬ジューシー」「イナムドゥチ」「アーサ汁」等に関する調理行程のディジタル教材を作成した。
カテゴリー
登録年度 2006
登録日 2007-03-07 22:42:43
学校種別 中学校
学年等
教科・領域等 技術・家庭
登録資料 2017
登録者名 花城 勝代
資料01  01703_01.jtd
資料02  01703_02.pdf
資料03  01703_03.ppt
資料04  01703_04.ppt
資料05  01703_05.ppt
資料06  01703_06.ppt
資料07  01703_07.ppt
資料08  01703_08.ppt
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書
資料02説明 レシピ
資料03説明 硬ジューシー
資料04説明 イナムドゥチ
資料05説明 アーサ汁
資料06説明 だし汁(かつおだし)
資料07説明 ガトーショコラ
資料08説明 ハンバーグステーキ
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明