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タイトル | 家庭料理を実践する態度を育む指導の工夫 |
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キーワード | 高等学校、家庭、食生活、家庭料理、食育、健康 |
説明 | 本研究では,学習指導要領の目標である「食環境の変化を取り上げ,食生活と健康の関連を理解させる」に対応する学習内容の教材化に努めた。近年の食環境の特徴に「外食および調理済み食品等の利用率の高さ」があり,過度の利用の問題がクローズアップされ,「家庭料理の実践」が望まれている。家庭料理の意義理解,調理知識の学習,調理体験等を通して,外食等に過度にたよらず,家庭料理を実践する態度を育むことができた。 |
カテゴリー | |
登録年度 | 2007 |
登録日 | 2008-03-01 00:07:24 |
学校種別 | 高等学校(普通) |
学年等 | |
教科・領域等 | 家庭情報 |
登録資料 | 2017 |
登録者名 | 土屋 優子 |
資料01 | 01517_01.xdw |
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資料02 | 01517_02.pdf |
資料03 | 01517_03.pdf |
資料04 | 01517_04.pdf |
資料05 | |
資料06 | |
資料07 | |
資料08 | |
資料09 | |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 報告書(Docuworks) |
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資料02説明 | 報告書(PDF) |
資料03説明 | レシピ表面(Docuworks) |
資料04説明 | レシピ裏面(Docuworks) |
資料05説明 | |
資料06説明 | |
資料07説明 | |
資料08説明 | |
資料09説明 | |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |