情報共有システム

タイトル 家庭料理を実践する態度を育む指導の工夫
キーワード 高等学校、家庭、食生活、家庭料理、食育、健康
説明 本研究では,学習指導要領の目標である「食環境の変化を取り上げ,食生活と健康の関連を理解させる」に対応する学習内容の教材化に努めた。近年の食環境の特徴に「外食および調理済み食品等の利用率の高さ」があり,過度の利用の問題がクローズアップされ,「家庭料理の実践」が望まれている。家庭料理の意義理解,調理知識の学習,調理体験等を通して,外食等に過度にたよらず,家庭料理を実践する態度を育むことができた。
カテゴリー
登録年度 2007
登録日 2008-03-01 00:07:24
学校種別 高等学校(普通)
学年等
教科・領域等 家庭情報
登録資料 2017
登録者名 土屋 優子
資料01  01517_01.xdw
資料02  01517_02.pdf
資料03  01517_03.pdf
資料04  01517_04.pdf
資料05
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書(Docuworks)
資料02説明 報告書(PDF)
資料03説明 レシピ表面(Docuworks)
資料04説明 レシピ裏面(Docuworks)
資料05説明
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明