情報共有システム

タイトル 肢体不自由者である生徒の「食への関心」を高める指導
キーワード 家庭科、肢体不自由者、肢体不自由児、食育、調理実習、食品群量、調理器具、調理はさみ、計量スプーン、三角巾、電子レンジ、脳性まひ、中学校、ICFの活用、カット野菜、冷凍野菜、栄養バランス
説明 運動習慣の付けにくい肢体不自由者にとって、「食事」は一生の健康と活動を大きく左右する大切なものです。自立した生活を目指して、より良い食習慣を送るためにはどのような食育と調理実習ができるのかを考えて実践してみました。
カテゴリー
登録年度 2012
登録日 2012-09-19 02:52:40
学校種別 高等学校(専門)
学年等
教科・領域等 技術・家庭
登録資料 2017
登録者名 神谷文子
資料01  01015_01.pdf
資料02  01015_02.docx
資料03  01015_03.docx
資料04  01015_04.docx
資料05
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 研究報告書
資料02説明 メニューカード作り方
資料03説明 カードグラフテープ
資料04説明 カード食品群タイトル
資料05説明
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明