情報共有システム
タイトル | 高校 家庭科 よりよい食事を選ぶ |
---|---|
キーワード | 高校、家庭、食、食べる、献立、献立作成、調理、調理実習、栄養、バランス、栄養バランス、一汁三菜、食品群別摂取量の目安、話し合い活動、話し合い、料理カード、野辺祐架 |
説明 | 食事の選択が本人に委ねられる機会が増える高校生が、よりよい食事を選ぶ力を高めるよう授業を行いました。一汁三菜と食品群別摂取量の目安を組み合わせ、料理カードを活用した献立作成と調理実習と、話し合い活動を取り入れ食生活について考える授業内容となっています。 |
カテゴリー | |
登録年度 | 2014 |
登録日 | 2015-03-12 02:13:21 |
学校種別 | 高等学校(普通) |
学年等 | |
教科・領域等 | 家庭情報 |
登録資料 | 2017 |
登録者名 | 野辺 祐架 |
資料01 | 00839_01.pdf |
---|---|
資料02 | 00839_02.zip |
資料03 | 00839_03.xlsx |
資料04 | |
資料05 | |
資料06 | |
資料07 | |
資料08 | |
資料09 | |
資料10 | |
資料11 | |
資料12 | |
資料13 | |
資料14 | |
資料15 | |
資料16 | |
資料17 | |
資料18 | |
資料19 | |
資料20 |
資料01説明 | 研究報告書 |
---|---|
資料02説明 | ワークシート |
資料03説明 | 料理カード |
資料04説明 | |
資料05説明 | |
資料06説明 | |
資料07説明 | |
資料08説明 | |
資料09説明 | |
資料10説明 | |
資料11説明 | |
資料12説明 | |
資料13説明 | |
資料14説明 | |
資料15説明 | |
資料16説明 | |
資料17説明 | |
資料18説明 | |
資料19説明 | |
資料20説明 |