情報共有システム

タイトル 食品管理実験の知識及び技術を習得させる指導の工夫
キーワード 五十嵐康二、食品管理実験ノート、食品管理、化学実験、食品管理実験、実験、タンパク質の定性、科目の連携、総合実習、実験教材、水産、水産食品、食品、専門教科、沖縄水産、沖水
説明 科目「食品管理」の化学実験(単元:タンパク質の定性)の知識・技術を身につけさせるため以下の工夫と検証を行った。
〈工夫〉
・基礎的な知識・技術を支援する教材「食品科学実験ノート」の作成
・生徒が科目「食品管理」と科目「総合実習」を結び付けて考えることができる単元計画および実験内容の工夫について
〈検証〉
・生徒のテスト、ファイルの記述、アンケート等
カテゴリー 長期研修員研究_産業教育班
登録年度 2020
登録日 2021-02-24 11:09:22
学校種別 高等学校(専門)
学年等 高1(専門)
高2(専門)
高3(専門)
高等学校(全学年)
教科・領域等 水産
登録資料 研究概要・報告書
登録者名 五十嵐 康二
資料01  09_報告書_五十嵐康二(最終提出).pdf
資料02
資料03
資料04
資料05
資料06
資料07
資料08
資料09
資料10
資料11
資料12
資料13
資料14
資料15
資料16
資料17
資料18
資料19
資料20
資料01説明 報告書
資料02説明
資料03説明
資料04説明
資料05説明
資料06説明
資料07説明
資料08説明
資料09説明
資料10説明
資料11説明
資料12説明
資料13説明
資料14説明
資料15説明
資料16説明
資料17説明
資料18説明
資料19説明
資料20説明