情報共有システム
タイトル |
栽培 |
説明 |
栽培を行う際、最も必要となる要素が、「種まき」と「土」「作物の生長」についてです。
この資料では、それらの要素を学び、活用する学習活動を行います。そして、最終的には自分の言葉で説明したり、実践できるようになることを目指して作成したものです。 |
登録年度 |
2015 |
学年等 |
|
教科・領域等 |
農業 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
安座間 健 |
タイトル |
主体的に学習に取り組む態度を育成する指導の工夫 |
説明 |
科目「食品化学」において、生徒の学習意欲の向上と主体的に学習に取り組む態度の育成を図るための授業の工夫として、新たな学習教材を作成しアクティブ・ラーニング型学習を取り入れた。作成した実験書およびタブレット端末を利用して、グループで実験に取り組んだ。また、シンク・ピア・シェア、ポスターツアー等のアクティブ・ラーニング型学習で授業を展開することで、主体的に学習に取り組む態度が育成される事を目指した。 |
登録年度 |
2015 |
学年等 |
|
教科・領域等 |
農業 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
高江洲聖 |
タイトル |
食品の成分分析お菓子の栄養成分表を作成しよう。 |
説明 |
科目「食品化学」では、実験を難しいと感じている生徒が多いことから、身近なお菓子をテーマにポートフォリオを取り入れた探究型の学習を通して、食品の成分分析に必要な知識・技術の習得と並行して思考力・判断力・表現力が育成できるように考えて学習教材を作成しました。 |
登録年度 |
2015 |
学年等 |
|
教科・領域等 |
農業 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
河野篤 |
タイトル |
栽培 |
説明 |
栽培を行う際、最も必要となる要素が、「種まき」「土」「作物の生長」についてです。 この資料では、それらの要素を学び、活用する学習活動を行います。そして、最終的には自分の言葉で説明したり、実践できるようになることを目指して作成したものです。 |
登録年度 |
2015 |
学年等 |
|
教科・領域等 |
農業 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
安座間 健 |