タイトル 社会参画力を育成する学習指導の工夫
説明 社会参画力を育成することを目的とした、主体的・協働的学びの実践です。ペア学習や知識構成型ジグソー法を取り入れ、さらに未来志向を意識した授業展開を行うことにより、社会参画力に必要な将来への意欲を喚起することや多面的なものの見方・考え方、他者とのコミュニケーション能力を育むことを取り組みました。
教科・領域等 社会
登録者名 名城 歩
タイトル 幼児とのかかわりを工夫し実践する態度を育む指導
説明 問題解決学習において幼児とのかかわり方に関する課題を発見し、解決に向けて主体的に学ぶ中で、幼児への関心を深め、かかわり方を工夫し実践できる態度を育むことをねらいとした単元となっています。
教科・領域等 技術・家庭
登録者名 奥田 聡子
タイトル 育児性を身につける指導の工夫
説明 子どもを育てる能力と親の役割を遂行する資質である「育児性」を身につけさせるために、主体的に考える学習を行えば、生徒の実践的な態度に結びつくと考え、アクティブ・ラーニング型授業を実施しました。
教科・領域等 家庭情報
登録者名 景光 正明
タイトル 協働的な学びを取り入れた栽培実習
説明 中学校 技術・家庭科(技術分野) 生物育成
栽培実習でメロン栽培の工夫を行いました。

生徒が協働的な学びを通して、メロン栽培の管理作業を工夫しました。
教科・領域等 技術・家庭
登録者名 島田 政也
タイトル 誰でも使える簡単ダンス教材
説明 ダンスって「恥ずかしい」「難しい」という、生徒や先生方の声をよく耳にします。本研究は、その「抵抗感」を少しでも取り除き、ダンス専門じゃなくても表現運動を楽しめる教材の工夫を行いました。
教科・領域等 保健体育
登録者名 前底 さゆり