タイトル コミュニケーションを図ろうとする態度を育む英語活動
説明  本研究では,児童自ら作成したオリジナルの「なかよしかるた」を交流活動に取り入れて,外国の小学生と楽しくカルタ遊びをさせ,その体験を通して児童が身近な英語表現で積極的に関わり合い,進んでコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を目指し研究を進めた。言葉だけでは上手く伝えられないとき,身振りやジュスチャーを交えたり,実際に一緒にやってみたり,いろいろ工夫して伝えることができた。
タイトル 英語イマージョン理科
説明  小学校3年生で理科で学習するチョウの羽化を英語の絵本の朗読及び絵本作りを通して児童がShow & Tell できるように工夫しました。理科の学習(教材:チョウの羽化),絵本の読み聞かせ(チョウの羽化までの物語絵本),図工(チョウやさなぎの色塗り及び絵本作り),英語学習(絵本を活用してチョウの羽化までの物語を英語で発表する)が同時に行えます。
登録者名 森松 友子
説明 本研究では,児童自ら作成したオリジナルの「なかよしかるた」を交流活動に取り入れて,外国の小学生と楽しくカルタ遊びをさせ,その体験を通して児童が身近な英語表現で積極的に関わり合い,進んでコミュニケーションを図ろうとする態度の育成を目指し研究を進めた。言葉だけでは上手く伝えられないとき,身振りやジュスチャーを交えたり,実際に一緒にやってみたり,いろいろ工夫して伝えることができた。
登録年度 2007
登録者名 森松 友子
タイトル 英語活動指導案(替え歌作りに挑戦しよう)
説明  小学校において、替え歌作りを取り入れた英語活動の指導案です。児童に親しみのある歌を基に、教師がモデル歌を作り、児童がそのモデル歌の一部を替える活動を通して、意欲的に英語を使おうとする児童の育成に試みた授業の指導案です。
タイトル 英語イマージョン算数指導案 4年生
説明 小学校第4学年算数パーシャルイマージョン指導案です。
登録者名 平良博一
タイトル 意欲的に英語を使おうとする児童を育成する指導の工夫
説明  本研究報告書は、英語活動において、児童に親しみのある歌を用い、目標とする英語表現や自分のアイディアを取り入れた替え歌を作り、歌う活動をすることで、意欲的に英語を使おうとする児童を育成することを目標に、指導の工夫を研究した報告書である。
登録者名 平良博一
タイトル 英語のリズムを感じ取り楽しく活動する英語活動の工夫
説明 英語活動において「英会話たいそう」を活用し,日常生活での会話表現を身につけ,児童自らスキットを 創作して発表の場を設ければ,表現力を身につけることができるであろうという仮説のもと,本研究を進め た。その結果,児童は,日常生活での会話表現を身につけ,更に,大きな声で身振り手振りを用いて発表す ることに慣れ,表現することの喜びを味わうことができた。
登録者名 新垣千子
登録者名 新垣千子
タイトル 総合的な学習の時間
説明  本研究は,研究テーマを「望ましい食習慣」を身につけ,食の改善に取り組む児童の育成,サブテーマに,「栄養教諭のとの効果的なティームティーチング指導を通して」です。
 総合的な学習の時間における「食に関する指導」の領域となります。
登録年度 2007
登録者名 山城一也
タイトル 「外国のクリスマスをしょうかいしよう」
説明 児童の「コミュニケーションへの積極的な態度を育む」ことをねらい,構成的グループエンカウンターを取り入れたTOA(Task-Oriented Activity:タスクを志向した活動)を活用した授業を行った。本指導案は,単元の第5時を本時とし,グループで「外国のクリスマスのしょうかいをする」という課題に取り組む活動を行いました。結果,児童間でコミュニケーションを図りながら,協力して活動することができました。
登録者名 武村 美香