タイトル 「低学年指導と進路指導体制の充実」
説明  沖縄県立那覇西高等学校の進路指導の課題は,「低学年指導と進路指導体制の充実」である。
 過年度卒業生の進路追跡調査や現1・2・3学年の進路志望の推移,学力の実態,学習状況リサーチ等から,進路に関する実態を浮き彫りにし,実践したことや次年度に向けた新たな提言についてまとめている。
 「低学年指導」における具体的実践として,職員研修の内容や学年集会での進路講話の様子,進路情報の提供について掲載している。また,「進路指導体制の充実」における具体的実践として,昨年度の取組を整理し,今年度の改善した取組の一例や新
教科・領域等
登録者名 川上 恵美
タイトル 「活用する力」を育てる授業研究
説明 4年「量と測定」の領域において,形成的評価を位置付けた問題解決的学習を行い,児童一人一人に活用する指導を意図的・計画的に構造化することで,活用する力を育てる。
教科・領域等 算数
登録者名 知念 克治
タイトル 運動の楽しさの実感と学びあえる集団をつくる体育
説明  「運動の楽しさの実感」と「学び合える集団」をつくる体育学習のための,開発教材アタックボール(ゴール型ボールゲーム)の実践研究。
 授業づくりの構造から児童がみんな楽しめるボールゲームづくり。
教科・領域等 体育
登録者名 酒井利行
タイトル 進路指導実践(進路指導部組織の再編成を通して)
説明 「進路指導部組織の再編成を通して,効果的な進路指導のあり方を考える」を研究課題とし,具志川高校進路指導部組織の他校との比較と具志川高校進路指導部の取組の検証及び高校入試から国公立大学合格までの進路データの分析を行い,課題解決の方策を考える。提案として,進路指導部組織再編成案と進路指導部新体制下での実践案を提示する。
教科・領域等
登録者名 武富 敬子
タイトル よりよい人間関係をつくる教育相談の工夫
説明 本研究は,集団に対しては,構成的グループ・エンカウンターを導入し,個に対しては,解決志向ブリーフセラピーの技法を用いて支援すれば,自他理解や自己肯定感が高まり,よりよい人間関係をつくることができるであろうと仮説を立て取り組んだ。Q−Uや自己アンケートを活用して,学級の実態を把握して実践した結果,ほとんどの児童が,よりよい人間関係をつくることができた。
教科・領域等 特別活動
登録者名 生盛 斉