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タイトル |
調理の基礎的な技能を定着させる指導の工夫 |
説明 |
本研究は,調理実習を含めた学習において,朝食と脳や体の働きを結びつけた導入を行い,調理実験や問題解決的な学習,技能審査を取り入れることにより,児童の朝食への関心が高まり,基礎的な技能の定着が図られ,家庭生活の中で実践しようとする積極的な態度が育つと考えた。児童は具体的な事実から朝食の必要性を実感した上で,実践力の土台となる基礎的な技能を身につけ,家庭実践へ向けての意欲を高めることができた。 |
登録年度 |
2005 |
学年等 |
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教科・領域等 |
家庭 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
洲鎌明美 |
タイトル |
食と環境を考える学習指導の工夫 |
説明 |
これまで廃棄していた野菜の種や皮などを教材化し,食品実験,調理実習を行う事で,食品を無駄にしてはいけないという意識が高まり,環境に配慮した生活を考える事を目的としている。授業展開を工夫し,食品実験や調理実習など体験的な学習を取り入れた結果,今まで廃棄していた食品を利用しようとする興味・関心,それを基にした環境に優しい生活を自ら考え,日常生活で実践しようとする意識を高める事ができた。 |
登録年度 |
2005 |
学年等 |
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教科・領域等 |
家庭 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
澤岻典子 |
タイトル |
食生活への興味・関心を持たせ,食事作りを実践しよう |
説明 |
食事作りの学習において,栄養士や保護者等とのT.T指導や調理実験を取り入れた授業展開を工夫することで,食事の大切さに気づき,自分の食生活に興味・関心を持ち,家庭での食事作りを実践しようとする態度を育てることができるであろうと仮説を立て取り組んできた。
これらのT.T指導を通して,児童は食生活への興味・関心を持ち,食事作りを実践しようとする態度が育ったと考える。 |
登録年度 |
2005 |
学年等 |
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教科・領域等 |
家庭 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
岸本トモ子 |
タイトル |
アパレルCADの実習手引書・指導書作成 |
説明 |
本研究は,アパレルCADで被服製作の課題である新原型,セミタイトスカート,シャツ・ブラウス,ワンピース,衿なしジャケット,テーラードジャケットの型紙作成を行うための実習手引書および指導書の作成を目的としている。実習手引書を授業で活用することで,アパレルCADに対する生徒の興味・関心を引き出し,授業に対する理解を深めることができた。また,検証授業で実習手引書の効果的な活用方法を検証することができた |
登録年度 |
2005 |
学年等 |
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教科・領域等 |
家庭 |
登録資料 |
2017 |
登録者名 |
喜屋武 早織 |