タイトル 表現活動プログラム
説明 各教科・学活・道徳・学校行事の関連を図り,集団遊びやゲーム,ワークショップ学習などを取り入れることにより,個々の児童の心をほぐし,よりよい人間関係づくりを目指しました。
教科・領域等
登録者名 大城 ひとみ
タイトル 算数科における授業ユニバーサルデザイン
説明 ユニバーサルデザインの手法を取り入れ,学習内容や活動を焦点化し,さらに視覚化や共有化の配慮を行うと,全員が参加しわかる授業づくりをすることができます。
教科・領域等 算数
登録者名 比嘉 早苗
タイトル 重度・重複障害のある児童のコミュニケーション能力
説明 言語表出以前の段階にある子どもの,コミュニケーションの世界は,どうなっているのか。音楽の有効性を活かした授業をビデオ収録して観察し直し,どこで子どもがサインを出しているかを見つけ出し,どういう風に対応すのが良いかを考えた研究です。
教科・領域等 遊びの指導
登録者名 比嘉 徹
タイトル 数学的な思考力・表現力を育てる指導の工夫
説明 一学年の比例反比例の単元において,学習課題や思考したことの記述,また説明し伝え合う活動の手だてを行うことで数学的な思考力・表現力を育てるために実践したことを紹介する。
教科・領域等 数学
登録者名 比嘉 智広
タイトル 就労を意識させる農業コースの指導の工夫
説明 地域交流の場としての生産物即売会場を開拓し、即売会を実施しました。短期的視点からみると、就労を意識させるための生産物即売会であり、長期的視点では、他者との相互理解のための生産物即売会であると考えています。
教科・領域等 作業学習
登録者名 新田 登美子