タイトル ロボットを制御対象としたプログラミング実習
説明 プログラミングの学習は難しいというイメージが一般的に持たれていますが、本教材では、ロボットを制御対象とすることで、楽しくプログラミングの学習を進めていくことができます。また、実際に多くの機器で使用されているプログラミング言語であるC言語を用いているため、実用的な技能も学べます。
教科・領域等 工業
登録者名 伊是名史郎
タイトル ものづくりを通して物理現象の理解を深める授業の工夫
説明 生徒が、高校物理「電磁気分野」に対して興味・関心を高め、理解を深めることができるように、「ものづくり」をキーワードに、演示用教材・生徒実験用教材の開発を行い、授業実践を行った研究報告である。
登録者名 与儀元彦
タイトル ものづくりの楽しさを実感できる教材の工夫
説明 ロボットって見たことあるけど、内容についてはわからない。
そこで、メカトロニクスの基礎を楽しく学べる教材として、全方向移動ロボットを製作しました。
これで、旋盤、NC旋盤、マシニングセンタの取り扱いと制御について楽しく学習できます。
教科・領域等 工業
登録者名 川本 憲哉
タイトル 生活と技術のかかわりを実感できる制御学習の工夫
説明 中学校技術・家庭科 D情報に関する技術「プログラムによる計測・制御」において、「生活と技術」のかかわりを実感できる制御学習ができないかと考え、提示用教具や実習題材の製作・活用を行った。
教科・領域等 技術・家庭
登録者名 佐々木 孝
タイトル 友達と協同して遊ぶ楽しさを味わうための援助の工夫
説明 4歳児・5歳児の混合保育において、協同して遊ぶ楽しさを味わうための援助の工夫について本園の実態をもとにまとめた。
教科・領域等 幼児教育
登録者名 與那覇悦子