タイトル 性に関する指導の工夫
説明 知的障害養護学校の保健体育の現状と学校における性に関する問題行動に苦慮している実態から、保健体育の中でどのように性に関する指導の工夫をするかをテーマに研究した。学校における性教育の基本的な考え方や知的障害養護学校の性教育の考え方を考察。また、本校職員にアンケートを実施し、その結果から性教育の年間指導計画の作成や視聴覚機器を使っての教材の作成を試みた。
タイトル 主体的に音楽活動に取り組む態度を育てる指導の工夫
説明 視覚障害(全盲)の生徒が新曲を演奏しようとする場合、聴いて記憶し演奏するのであるが、そのためには他人の力を借りて楽譜を読んでもらうことになり、主体的に参加することは難しい。点字楽譜の読み書きができれば主体的に音楽活動へ参加できるのではと考えた。「点字楽譜学習・作成ソフト」を活用しての自主教材作成、指導の実践を行った。生徒は点字楽譜の指導により、今後も好きな曲を自ら学んでいきたいと意欲を示した。
タイトル 通常学級で特別な配慮を必要とする児童の指導
説明  通常学級に在籍する特別な配慮を必要とする児童,特に図画工作,描画活動で描くことが決まらず時間を無駄に過ごし学習態度にも問題が生じがちで作品に自信の持てない児童を対象に指導のあり方を考える。チェックリストなどの結果から学習と行動の特性を把握する。その特性を考慮して個にあった学習指導,特に描画の発想が浮かびやすい学習の工夫について考えた。
タイトル 主体的に調理学習に取り組むための指導の工夫
説明 本校は,施設併設の肢体不自由養護学校である。生徒達は学校と施設の行き来が主な生活スタイルで外部との接触が薄いことと,身体の不自由さからくる様々な体験不足が課題となっている。そこで,受け身になりがちな生徒が主体的に授業に取り組むための指導の工夫を,家庭科の調理学習を通して試みた。生徒達は料理の決定から材料の購入,調理実習まで一連の作業をこなした。授業の中で,生徒に興味・関心のあるコンピュータを活用することで,学習空間が広がり,居ながらにして材料を入手することができた。これは,実体験に乏しい彼らにとって意義深
登録者名 IT教育センター
タイトル 主体的な活動意欲を高めるための支援のあり方