タイトル 生活に役立つ物(6学年)
説明 生活に役立つ物の製作に必要な「製作手順や方法」を協同で考える指導計画の見直しと事前学習における「観察・分解・試作」を取り入れた授業展開を通して製作ができる学習指導の工夫
教科・領域等 家庭
登録者名 赤嶺 智子
タイトル 家庭内の自立
説明 知的障害のある生徒にとって日常生活を送ることはとても大切なことです。
この教材では「自分の事が自分でできる」ということを目標に
家庭内の自立についてのデジタル教本を作成しました。
スモールステップ、動画の視点を統一するなど特別支援の生徒に特化した作りになっているため、これを見ながらなら生徒一人で取り組むことができます。
教科・領域等 生活単元学習
登録者名 知念元喜
タイトル 感じ取り表現する力を高める指導の工夫
説明 本研究は、木をテーマにし、「木に触れる」身体感覚の学びから、「木とかかわる」造形遊び、「木をあらわす」表現活動といった、五感を働かせながら、造形遊びや絵に表す活動を取り入れ、鑑賞と表現が連動するような指導の工夫を行った授業です。
教科・領域等 図画工作
登録者名 土居桂子
タイトル 家庭内の自立
この教材では「自分の事が自分でできる」ということを目標に
家庭内の自立についてのデジタル教本を作成しました。
教科・領域等 生活単元学習
登録者名 知念元喜
タイトル 主体的に技術科の実習に取り組む生徒の育成
説明 実習(授業づくり)を取り入れた授業改善の視点として、「①実習室の環境」、「②実習題材の選定」、「③教材・教具の製作活用」をはじめ、「個に応じた学習指導形態」の工夫があげられる。本研究では、前述の3つの『実習の環境構成』と「個に応じた学習指導形態」の工夫として、『協同的な学習』での指導と評価の在り方について検討した。
施設・設備の管理運営と安全指導の手引や実習室安全点検・工具管理チェックリスト、電子メール送受信実習のためのLinuxサーバ構築マニュアルや生徒実習用マニュアルなども載せています。
教科・領域等 技術・家庭
登録者名 上江洲卓