タイトル 「住居」におけるコンピュータ活用
説明 KiT97による室内環境の学習支援ソフトの作成を通し、生活情報科の「住居」におけるコンピュータの活用の在り方に関する研究。
タイトル 建築施行技術者試験資格取得対策
説明 建築施行技術者試験学習支援ソフトの作成。社会における情報化の進展およびコンピュータの役割を理解させることとともに、コンピュータの基礎的技術を習得させ、実際に活用する能力と態度を育てる研究の内容。
タイトル LAN環境での校務処理ソフト開発と学校システム化
説明 生徒一人一人が見え、ゆとりをもって的確に対処できる情報処理環境をめざした、LAN環境での校務処理ソフト開発と学校システム化への基礎研究。
登録者名 教科研修課
タイトル アルゴリズムマスター!
説明 プログラミング言語(C言語やJAVAなど)を知らなくても,アルゴリズムと流れ図(フローチャート)のイメージを掴むことができ,作成練習のできるソフトです。アルゴリズムの学習を終えた後,プログラミング実習に入る前などにご活用ください。
登録年度 2011
登録者名 赤崎 竜次
タイトル 言語活動の充実を図るブレンディッドラーニングの研究
説明 LMS(Moodle)を用いてジグソー法を実践しました。 Moodle本体には授業で使用したコンテンツは含まれていません。コンテンツをご利用の場合は、リストアを実行しMoodleへ登録してください。Moodleのみのご利用であればそのまま使用できます。 詳しくは、システム起動時に表示される「Moodle導入支援ツール」の動画マニュアルを参照してください。
登録年度 2015
登録者名 照屋圭介